22 сентября 2019
31

Кто и при каких условиях может применять ЕСП?

 

ЕСП применяется при осуществлении следующих видов деятельности: оказание услуг (исключительно физическим лицам!); реализация (исключительно физическим лицам!) сельскохозяйственной продукции личного подсобного хозяйства собственного производства (за исключением подакцизной продукции). Таким образом, применить ЕСП вы можете только в случае если оказываете услуги другим физическим лицам или реализуете свой собственный сельскохозяйственный товар при этом также исключительно физическим лицам. Если вы реализуете физическим лицам иные виды товаров (не относящиеся к сельскохозяйственным), то применять ЕСП вы не можете! Где установлен перечень сельскохозяйственной продукции?  В соответствии со статьей 697 НК РК, к сельскохозяйственной продукции относится: продукции растениеводства; продукции животноводства; продукции птицеводства; продукции пчеловодства. Вы НЕ можете применять ЕСП, если: Осуществляете свою деятельность на территории объектов коммерческой недвижимости, на территории торговых объектов (собственных, либо арендованных); Предоставляете в имущественный наем (аренду) имущество (кроме жилья); Относитесь к одной из категорий: индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, иностранец или лицо без гражданство (кроме оралманов).

 

Пример Таким образом, Вы можете применять ЕСП при следующих видах деятельности (при соблюдении прочих условий режима):  оказываете услугу по шитью или пошиву на заказ (домашнее ателье);  сдаете в аренду собственную квартиру; выращиваете и продаете картофель (продажа не на территории торговых объектов);  содержите пасеку и продаете мед (продажа не на территории торговых объектов);  продаете молочную продукцию личного подсобного хозяйства (продажа не на территории торговых объектов) и т.д. 



Оплата Единого совокупного платежа стала доступнее и проще. Пользователи мобильных операторов KCell и Beeline смогут оплачивать ЕСП через SMS. Для оплаты необходимо отправить SMS на номер 5505 с текстом «gorodesp ИИН» (для жителей городов республиканского значения, столицы и областного значения) и «seloesp ИИН» (для жителей других населенных пунктов). Например: gorodesp 1234567890 Периодом платежа будет текущий месяц. Комиссия составляет 100 тенге. Размер платежа для жителей Астаны, Алматы, Шымкента, а также областных центров составляет 1 МРП, в 2019 году это 2 525 тенге. Для жителей всех других населенных пунктов размер ЕСП составляет 0,5 МРП, или 1 262,5  тенге. Единый совокупный платеж предназначен для физических лиц, которые осуществляют деятельность в целях получения дохода, при соблюдении следующих условий: не используют труд наемных работников; оказывает услуги для физических лиц. При этом предельный доход за календарный год не должен превышать 1 175 МРП в год (в 2019 году - 2 миллиона 966 тысяч 875 тенге). ЕСП не распространятся на граждан, которые: оказывают услуги на территории торгово-развлекательных центров; занимаются частной практикой; предоставляют помещения в аренду, за исключением жилища; являются иностранцами и лицами без гражданства, за исключением оралманов; имеют регистрацию индивидуального предпринимателя (ИП). Уплата Единого совокупного платежа также доступна наличным или безналичным расчетом через банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, на банковский счет Государственной корпорации «Правительство для граждан».

Ежемесячный размер единого совокупного платежа в 2019 году составляет: 1 МРП – для физических лиц, проживающих в городах республиканского значения, столице и областного значения (2 525 тенге); 0,5 МРП - для физических лиц, проживающих в других населенных пунктах (1 263 тенге). 

 

Пример, Размер единого совокупного платежа в 2019 году составляет: в городах республиканского и областного значения и столице – 2 525 тенге (1 МРП); в других населенных пунктах – 1 263 тенге (0,5 МРП = 0,5 * 2 525 = 1 262,50 – округляем до 1 263) 

 

Как сумма ЕСП распределится по налогам?

 

Сумма единого совокупного платежа распределяется Государственной Корпорацией в следующей пропорции:

 

10% - индивидуальный подоходный налог (ИПН);

 

20 % - социальные отчисления (СО);

 

30 % - обязательные пенсионный взносы (ОПВ);

 

40 % - отчисления на обязательное медицинское страхование (ОСМС).  То есть физическому лицу самостоятельно делить сумму по платежам не нужно. Сумма уплачивается единожды и распределяется автоматически! Для лиц, достигших пенсионного возраста, вся сумма платежа признается ИПН, распределение на социальные платежи не производится.

 

С какой периодичностью и в какие сроки необходимо уплачивать ЕСП?

 

Уплачивать единый совокупный платеж необходимо отдельно за каждый месяц, в котором был получен доход.  В Правилах уплаты установлено, что единый совокупный платеж может уплачиваться за текущие и последующие месяцы календарного года ( глава 2), то есть произвести уплату ЕСП можно «авансом» за будущие месяцы в пределах одного календарного года. Сумма единого совокупного платежа не зависит от размера полученного дохода и не требует дополнительных расчетов (доходы, расходы, вычеты, прибыль). Законодательно установлен ежемесячный размер платежа: в городах республиканского и областного значения и столице 1 МРП и в других населенных пунктах 0,5 МРП.  Уплата производится через банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, без открытия расчетного счета, т.е. оплатить можно в расчетно-кассовом отделении банка (через кассу). Платеж принимается только при наличии удостоверения личности (его копии) физического лица, за которое производится уплата ЕСП. Платеж может быть возвращен по причине: допущенной ошибки в реквизитах; при оплате более одного раза за период (месяц); физ.лицо не признано плательщиком ЕСП. Для возврата ошибочно уплаченных сумм единого совокупного платежа физическому лицу необходимо обратиться с заявлением и копией платежного документа в Государственную Корпорацию Правительство для Граждан.

Период деятельности и отчетность по ЕСП

 

Плательщиками единого совокупного платежа налоговая отчетность не представляется. Регистрация (уведомление) начала деятельности и заявление о приостановлении (прекращении) деятельности не требуются. Физическое лицо признается плательщиком ЕСП со дня, в котором произведена уплата единого совокупного платежа. Прекращение уплаты единого совокупного платежа означает, что физическое лицо больше не является плательщиком ЕСП. На официальном сайте КГД МФ РК размещаются сведения о приостановлении уплаты единого совокупного платежа, о признании плательщиков ЕСП приостановленными. Какие права и гарантии имеют плательщики ЕСП? Уплата единого совокупного платежа самостоятельно занятым физическим лицам позволяет: быть участником системы обязательного социального медицинского страхования; производить пенсионные накопления и в зависимости от стажа участия в  пенсионной системе дает право на получение базовой пенсионной выплаты; в случаях утраты трудоспособности, потери работы, потери кормильца, беременности и родов, усыновления или удочерения ребенка, ухода за ребенком до 1 года получать социальные выплаты. При необходимости физическое лицо - плательщик ЕСП может получить информацию о перечисленных суммах социальных отчислений в ГФСС, отчислений взносов в ФСМС, обязательных пенсионных взносов в ЕНПФ, а также индивидуального подоходного налога, уплаченным единым совокупным платежом. 



Реквизиты для оплаты Единого совокупного платежа

 

 Бенефициар  НАО Государственная корпорация «Правительство для граждан»

 

 БИН бенефициара 160440007161

 

 Банк бенефициара   НАО Государственная корпорация «Правительство для граждан»

 

 БИК бенефициара  GCVPKZ2A    

 

 ИИК бенефициара  KZ47009ESP0163609911

 

 Код назначения платежа  183 

 

Специалист центра занятости населения

 

Бурлинского района                                                                     А.Джумагалиева

Вопросы по тел. 41-2-43

 

28-4-35

 

28-4-34

 

 Адрес г.Аксай пр.Абая 3/1 каб.105,111,112

 

Комментарии (0)

Пока нет коментариев

Оставьте свой комментарий

Вложения (0 / 3)
Share Your Location